17 февраля 2019 г.
Ветеринарно-санитарные правила содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 2019 г. № 10
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Утвердить Ветеринарно-санитарные правила содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах (прилагаются).
- Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр Л.К.Заяц
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 29.01.2019 № 10
|
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности», устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием дойных животных и получением молока на молочно-товарных фермах.
- В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
- молоко сырое – молоко, не подвергавшееся нагреванию свыше 40 °С, либо переработке с аналогичным результатом;
- молочно-товарная ферма – ферма, комплекс, на котором осуществляется деятельность по получению сырого молока;
- оператор – доярка, оператор машинного доения, работник осуществляющий доение животных;
- сельскохозяйственная организация – организация, осуществляющая деятельность по содержанию дойных животных и получению сырого молока.
ГЛАВА 2
СОДЕРЖАНИЕ ДОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
- На молочно-товарные фермы могут поступать только здоровые животные, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным в порядке, установленном Положением о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 319.
- Комплектование молочно-товарных ферм крупного рогатого скота осуществляется обезроженными животными.
- Перемещение животных, в том числе формирование отдельных групп, без осмотра специалиста в области ветеринарии этой сельскохозяйственной организации не допускается.
- Корма для дойных животных должны быть качественными и безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
- Дойные животные должны содержаться в чистоте.
Чистку кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных осуществляют по мере их загрязнения.
- При стойловом содержании животных организуют их моцион.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МОЛОКА
- Любой вид работы непосредственно перед доением или во время доения, оказывающий негативное влияние на качество и безопасность молока, не допускается.
- При доении животных и дальнейшей первичной обработке молока должны соблюдаться условия, исключающие загрязнение молока и приниматься следующие меры:
- перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области дойного животного чистые (в случае загрязнения животных проводят тщательный туалет задней части туловища), проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем сдаивания первых струек из каждой доли вымени. При обнаружении отклонений от физических норм, молоко такого животного не подлежит реализации. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку и направляют на уничтожение. Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла;
- провести преддоильную обработку вымени;
- при ручном способе доения дойных животных непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40 °C). Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания и т.п.) запрещается;
- перед началом работы и после перерывов в работе должны тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками, надеть чистую спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку, надеть перчатки; держать руки в чистоте во время доения. Должны быть обеспечены условия для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;
- снимать спецодежду при посещении уборной, а после пребывания в ней тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их и надеть спецодежду;
- после окончания работы оставлять рабочее место в чистоте и порядке, спецодежду оставлять в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды. Запрещается выходить в спецодежде из производственного помещения.
- Дойные животные, больные маститом, а также имеющие другие клинические признаки болезней вымени, должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра вручную. Молоко от таких животных не подлежит реализации в организации, осуществляющие переработку молока.
- В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненности вымени необходимо немедленно сообщить об этом специалисту в области ветеринарии молочно-товарной фермы, молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такого животного оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть мойке и дезинфекции.
- Доить животное следует до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией.
Растворы или аэрозоли для обработки сосков дойных животных должны использоваться согласно инструкций по их применению.
- Ведра с молоком должны быть закрыты крышкой.
- Немедленно по окончании доения молоко должно быть доставлено в помещение для сбора и хранения сырого молока.
- Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения), не смешивается, хранится в отдельных емкостях охлажденным.
- Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки, фильтры и др.) должны содержаться в чистоте.
- После использования молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, должно быть вымыто, продезинфицировано и ополаснуто питьевой водой.
- После каждой перевозки молока контейнеры и емкости должны быть вымыты и продезинфицированы перед повторным использованием.
Большие емкости после мойки и дезинфекции остаются с открытым краном до их следующего использования.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ И ВРЕМЕННОМУ ХРАНЕНИЮ МОЛОКА
- Первичную обработку молока на молочно-товарной ферме осуществляют в молочном блоке.
В молочном блоке должны быть созданы условия для исключения загрязнения молока.
- Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром.
Очистка молока при доении животных на доильных установках осуществляется в потоке с помощью одноразового нарукавного фильтра. Допускается использование других фильтров.
Фильтры из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего они заменяются новыми.
На молочно-товарных фермах не допускается применение центробежных очистителей-охладителей молока.
- После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из тканей моют в растворе моющего порошка, ополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12–15 минут, высушивают. Фильтры после мойки погружают в раствор дезинфицирующего средства, согласно инструкции по их применению, ополаскивают водой и высушивают.
- После дойки на молочно-товарных фермах молоко охлаждают на пластинчатых охладителях или в резервуарах-охладителях. Допускаются другие охладительные установки.
Молоко охлаждается до 4–8 °C и может храниться в течение 12–24 часов в специально оборудованном для этого помещении (молочном блоке) до вывоза специализированным транспортом в организации, осуществляющие переработку молока. Продолжительность хранения молока составляет при охлаждении до 4 °C – до 24 ч, при 6 °C – до 18 ч, при 8 °C – до 12 ч. Температура молока при приемке его в организации, осуществляющие переработку молока не должна превышать 10 °C.
При доении в переносные ведра молоко после окончания дойки немедленно доставляется в молочный блок, а промежуток времени между окончанием дойки и началом охлаждения молока не должен превышать 20 мин.
Перемещение молока без охлаждения с молочно-товарных ферм допускается только в течение 1 ч после окончания дойки по согласованию с организациями, осуществляющими переработку молока.
- Контроль качества молока осуществляется молочной лабораторией сельскохозяйственной организации, производственными лабораториями организаций, осуществляющих переработку молока, ветеринарными лабораториями.
- В молоке не допускается наличие ингибирующих веществ (моющие, дезинфицирующие, нейтрализующие вещества, антибиотики, антибактериальные препараты, включая сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты).
- Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками.
Летом фляги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой – только до горловины.
- Цистерны и фляги с молоком перед отправкой с молочно-товарной фермы пломбируют.
При перемещении молока во флягах с целью предохранения молока от нагревания в летний период, а от замораживания в зимний – фляги с молоком закрывают чистым брезентом или другими защитными материалами.
До отправки в организации, осуществляющие переработку молока, молоко должно находиться в молочном блоке в холодильниках.
- Кузова машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов.
Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел и др.), а также использование молочных цистерн и фляг для перевозки других веществ.
ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
- Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации в порядке, установленном законодательством.
- На молочно-товарной ферме проводят ветеринарную дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию.
- Контроль качества дезинфекции дойного и молочного оборудования проводится не реже 1 раза в декаду (каждую единицу оборудования).
При отсутствии микробиологической лаборатории в сельскохозяйственной организации, лабораторные исследования (испытания) осуществляются ветеринарными лабораториями или лабораториями организаций, осуществляющих переработку молока.
Качество дезинфекции дойного и молочного оборудования считается удовлетворительным, если на 1 см2 исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.
- Ведется учет (в том числе с использованием электронных систем) всех проводимых ветеринарных мероприятий.
- В случае проявления клинических признаков болезней животных (отказ от корма, повышение температуры тела, нехарактерное поведение), их необходимо немедленно изолировать от других животных.
- Молоко от подозреваемых в заражении животных необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается его использовать в пищу людям или на корм животным и реализовать в организации, осуществляющие переработку молока. До установления диагноза болезни оно подлежит уничтожению после кипячения.
- До ликвидации заразной болезни животных, при принятии решения о способах использования молока и его вывоза из сельскохозяйственной организации, руководствуются ветеринарно-санитарными правилами по профилактике, диагностике и ликвидации соответствующих заразных болезней.
- Запрещается использовать в пищу людям и скармливать животным молоко от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, хламидиозом, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.
- Лечение животных на молочно-товарных фермах с беспривязным содержанием выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоляторе).
- На молочно-товарных фермах проводится своевременная расчистка и обрезка копыт животных.
- В целях профилактики маститов на молочно-товарных фермах доение животных проводят в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня. После окончания доения обеспечиваться своевременное отключение и снятие доильных стаканов, если такая операция не производится автоматически.
- При поступлении лактирующих дойных животных на молочно-товарную ферму молоко от них проверяется на наличие мастита. Животные признаются здоровыми и допускаются для комплектования стада при получении отрицательных результатов исследований на маститных тестах и проведения двукратных лабораторных исследований (испытаний) бактериологическим методом с интервалом 20 дней.
Животные, в секрете вымени которых при проведении двукратных лабораторных исследований (испытаний) бактериологическим методом обнаружены стрептококки групп A, B, E, C, патогенные стафилококки или другие виды патогенных бактерий, к комплектованию молочно-товарных ферм не допускаются. Животных, признанных здоровыми при первом исследовании, через 20 дней проверяют повторно теми же методами. При получении отрицательных двукратных результатов их допускают к формированию молочного стада.
- При пополнении стада из нетелей формируются отдельные группы. Поступившие в родильное отделение нетели перед отелом обследуются клинически, после отела проверяются на наличие мастита.
- На молочно-товарной ферме всех лактирующих дойных животных не реже одного раза в месяц подвергают диагностическому исследованию на субклинические маститы. Исследуют пробы молока из каждой четверти вымени животного маститными тестами или наборами для определения соматических клеток в молоке, а также специальными приборами по проведению данных исследований, в соответствии с инструкциями по их применению.
Диагностика заболевания дойных животных субклиническими маститами может также проводиться в специализированных лабораториях по определению качества молока.
- Контроль за состоянием вымени и диагностика клинических маститов осуществляется ежедневно во время преддоильной обработки вымени. Для выявления животных, больных маститом, оператор проводит клинический осмотр животных перед доением, осмотр и пальпацию долей вымени при его массаже, а также по внешним признакам осуществляет анализ первых струек молока, сдаиваемого в отдельную посуду для обнаружения в молоке хлопьев, сгустков крови, примеси гноя и других включений.
- Животных, давших положительный результат на субклинические маститы и клинически больных маститом, выделяют в отдельную группу и подвергают лечению лекарственными средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
- Дойных животных, переболевших клиническим маститом 2 раза и более, рекомендуется выводить с дойного стада (выбраковывать).
- Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячению или пастеризации 20 сек. при 76 °С) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.
- Молоко, получаемое от животных, подвергнутых лечению ветеринарными препаратами, может быть направлено на реализацию, по истечению сроков, определенных инструкцией по применению данных ветеринарных препаратов.
- Запрещается реализация молока, полученного от дойных животных в течение первых 7 дней после отела и 7 дней до окончания лактации. Его используют на корм молодняку сельскохозяйственных животных.
- В течение сухостойного периода не менее двух раз осуществляется контроль за состоянием вымени дойных животных путем клинического исследования его и осмотра секрета при пробном сдаивании (первый раз – после запуска животного, через 2–3 дня после прекращения доения и второй – перед отелом).
- Проводится санация сосков вымени дойных животных после доения (и при запуске) погружением их на 2–3 секунды в специальные стаканчики с разрешенными для этих целей антисептиками. Они могут наноситься на кожу сосков вымени также методом орошения с помощью распылителей.
- При чрезмерной сухости кожи сосков вымени дойных животных или появлении на ней трещин и других повреждений их поверхность после доения обрабатывается рекомендуемыми для этих целей дезинфицирующими эмульсиями и мазями.